Heute wollen wir ein kulinarisches Highlight aus Mali mit Euch teilen – "Tigadèguènan“.
Habi unsere Mitarbeiterin in Mali schwärmt von diesem Gericht und erzählt, dass es davon viele Abwandlungen in Mali gibt.
Vielleicht ja eine besondere Idee für Euer Weihanchtsessen?
"Tigadèguènan“ ist Fleisch in Erdnusssauce - ein typisch westafrikanisches Gericht mit einer herzhaft, süßen Note.
PS: man kann es auch mit Okra oder Spinat statt mit Möhren und Paprika kochen. Oder man versucht sich an einer vegetarischen Variante, schnippelt mehr Gemüse und lässt Fleisch und Fisch ganz weg. Ganz nach Lust & Laune. Habi kocht Tigadèguènan gerne ohne Trockenfisch, aber mit Fleisch und Spinat.
Viel Spaß beim Probieren!
Tigadèguènan für 4 Personen
1 kg | Rindfleisch (man kann auch Lammfleisch nehmen) |
1 Stück | Trockenfisch (kann man auch weglassen) |
100 ml | Olivenöl |
250 g | Erdnussbutter oder -creme |
2 | Zwiebeln |
100 g | Tomatenmark |
4 | Knoblauchzehen |
2 | Möhren |
2 | rote Paprika |
4 | Kartoffeln (und/oder Spinat, Okra, etc.) |
etwas | Kreuzkümmel, Paprikapulver |
Rindfleisch kleinwürfeln und im Kochtopf mit Olivenöl anbraten. Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen kleinschneiden und hinzufügen. Dann unter ständigem Rühren Tomatenmark und Gewürze nach Geschmack hinzufügen sowie auch den Trockenfisch (wenn man möchte). Nach einigen Minuten mit ca. 500-800ml Wasser ablöschen. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Klein geschnittene Kartoffeln sowie Gemüse zufügen und garen.
Erdnussbutter mit wenig Wasser verdünnen und cremig rühren. Die restlichen Zwiebeln und Knoblauchzehen sowie die Erdnusssauce dazugeben und verrühren bis alles aufgelöst ist. Circa weitere 15-20 min köcheln lassen.
Zwischendurch gut umrühren.
Mit Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Das Gericht mit Reis servieren.
Tipp: Geröstete ganze Erdnüsse verfeinern das Gericht.
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